Исследование Mail.ru о пользователях Рунета.

Исследование Mail.ru о пользователях Рунета.

Исследование Mail.ru о пользователях Рунета.

Исследование проводилось в марте 2019 года совместно с компанией ResearchMe, партнером Mail.ru Group по реализации маркетинговых исследований. В опросе приняли участие 9 600 пользователей интернета в России старше 14 лет с десктопных и мобильных устройств. Кроме того, исследователи опирались на данные Фонда Общественное Мнение (ФОМ), а также провели опрос пользователей блога Mail.ru Group на IT-портале Хабр.

Роль интернета в жизни людей растёт

По данным исследования Mail.ru Group, 81% опрошенных используют интернет ежедневно и многократно в течение дня. Только 10% отметили, что выходят в сеть реже двух–трех раз в сутки. Согласно результатам опроса ФОМ, в 2019 году интернетом когда-либо пользовались 76% россиян. Для сравнения, в 2000 на вопрос о пользовании интернетом положительно ответили только 3,6% респондентов.

Выяснилось, что сегодня 71% пользователей старше 55 лет пользуются интернетом ежедневно и многократно в течение дня. При этом среди подростков (14–17 лет) эта доля немногим больше — 79%.

Согласно исследованию, большинство опрошенных (76%) отметили, что проводят в интернете больше времени, чем пять–семь лет назад. Это характерно для аудитории всех возрастов. Люди пользуются интернетом для общения в соцсетях (64%), игр (62%), поиска информации (58%), просмотра видео (56%) и прослушивания музыки (55%). При этом в 2000 году у пользователей были другие приоритеты. По данным ФОМ, тогда в топ-5 входили поиск информации (43%), компьютеры и программы (27%), новости (27%), игры (25%), а также юмор (24%) и музыка (23%).

Современные пользователи Рунета ценят возможность быть на связи с родственниками и друзьями в мессенджерах и соцсетях – только 12% опрошенных готовы легко от этого отказаться. Половина респондентов (51%) считает, что возможность находиться на связи с родственниками и друзьями сделала их жизнь проще, 44% с помощью социальных сетей узнают о днях рождения близких.

Согласно результатам исследования, пользователи интернета из России больше всего времени проводят в соцсетях. Более трех часов в день в социальных сетях проводят 73% респондентов, 36% выбирают мессенджеры и 31% — почтовые сервисы.

Самые популярные действия в соцсетях – просмотр фото и видео друзей (68%), общение в чатах (64%), лайки и комментарии (53%), чтение и размещение постов в группах (48%), а также загрузка собственных фото и видео (47%).

Какие действия пользователи активно совершают в сети

Распространенным видом деятельности в сети стал просмотр видео — 74% пользователей. Но также результаты исследования выявили трансформацию онлайн-потребления: люди все чаще обращаются к интернету за удобными сервисами, избавляющими от рутины и упрощающими жизнь. Вторым и третьим по популярности стали заказ такси (45%) и покупка или продажа товаров с помощью сервисов объявлений (43%). Около трети опрошенных (30%) заказывали еду онлайн, а почти каждый пятый опрошенный (18%) посещал образовательные онлайн-площадки.

Пользователи Рунета верят в онлайн-образование

Онлайн-образование только набирает обороты – каждый третий (30%) пользователь сообщил, что использует интернет в этих целях не больше полугода. При этом среди молодежи (14–24 лет) доля тех, кто начал обучаться онлайн уже один–два года назад, больше. Интересно, что две трети опрошенных (67%) считают, что онлайн-образование станет главной формой обучения через 25 лет.

Смартфоны побеждают

Пользователи Рунета привыкли к неограниченному доступу к информации с любого гаджета.

Исследователи спросили респондентов, какие гаджеты есть в их личном пользовании: 71% опрошенных являются владельцами смартфонов, 62% респондентов пользуются ноутбуком, каждый второй (52%) является пользователем ПК, 37% отметили, что пользуются планшетом, и почти треть опрошенных (28%) — Smart TV.

Главный тренд последних лет — рост мобильного интернета. Это отмечают и сами пользователи: 66% опрошенных стали чаще пользоваться смартфоном для выхода в интернет. Рост активности происходит в большей степени за счет женщин (71% против 61% мужчин) и аудитории до 45 лет.

Рунет удовлетворяет требования разных поколений

Поведение представителей разных возрастных групп в интернете различается. Так, пользователи в возрасте 14–24 лет уже не могут представить свой день без прослушивания музыки (об этом сообщили 39% опрошенных), а люди старше 45 лет активно пользуются поисковыми сервисами (45%).

Привычки мужчин и женщин в сети

Женщины пользуются социальными сетями чаще мужчин: 76% отметили, что проводят в них больше трех часов в день (против 69% мужчин). Также женщины более активны в интернет-шопинге.

Играют в игры мужчины и женщины одинаково активно (63% и 62% соответственно).

Мужчины менее зависимы от интернета, чем женщины. Не могут представить свой день без социальных сетей 41% мужчин и 53% женщин.

Готовы ли пользователи отказаться от интернета?

Исследователи спросили пользователей, от чего в своей жизни они готовы отказаться ради доступа в интернет. 36% респондентов готовы отказаться от алкоголя, каждый четвертый (23%) – от сладостей, 14% и 12% соответственно потенциально готовы лишить себя спорта и личного транспорта, а каждый десятый – путешествий. 8% ради интернета готовы пожертвовать живым общением, а 7% – сексом.

Источник статьи: corp.mail.ru

 

 


Остались вопросы?

Оставь заявку на бесплатную консультацию, мы перезвоним и ответим на все твои вопросы.

+7 812 407-33-48
г. Санкт-Петербург, Лиговский пр. 81
загрузка карты...